秋の旬 鮭の味噌鍋
調理時間/約30分昆布浸し時間除く
1人あたり/352kcal
1人あたりの塩分量/3.6g
●材料(2~3人前)
生鮭 | 200g(2切) | |
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じゃがいも | 200g | |
白菜 | 200g | |
長ねぎ | 100g | |
にんじん | 100g | |
しめじ | 100g | |
玉ねぎ | 100g | |
切りだし昆布 | 2枚 | |
だし入りみそ |
適量 (水1カップに対し大さじ1) |
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水 | 適量 |
作り方
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1
昆布を1時間ほど水に浸して火にかけ、沸騰直前に取り出す。
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2
じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切り、白菜は食べやすい長さ、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。
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3
生鮭は骨を除き、半分に切る。
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4
鍋にだし入りみそを加えて煮立ってきたら2、3の食材を加えてあくを取りながら煮る。