根菜ごろごろポトフ
調理時間/約30分
1人あたり/410kcal
1人あたりの塩分量/3.3g
●材料(2~3人分)
| 鶏もも肉 | 150g | |
|---|---|---|
| じゃがいも | 150g | |
| 玉ねぎ | 120g | |
| 大根 | 100g | |
| にんじん | 100g | |
| ブロッコリー | 100g | |
| れんこん | 80g | |
| マッシュルーム | 50g | |
| ローリエ | 2枚 | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | |
| 水 | 800ml | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| こしょう | 少々 |
作り方
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1
にんじん、大根、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。れんこんも同様にして水にさらし、ざるにあげる。
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2
鶏もも肉は食べやすい大きさに切ったら、塩をふっておく(分量外)。
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3
ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは縦に半分に切り、玉ねぎは根元を残してくし切りにする。
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4
鍋に水を入れて沸騰してから1を3分ほど火にかけ、鶏もも肉を加え、あくを取りながら5分ほど煮る。
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5
オリーブオイル、塩、こしょう、ローリエを加え、玉ねぎ、ブロッコリーを加えて、2分ほど煮て、玉ねぎに火が通ったら、マッシュルームを加えさっと煮る。



