鶏のうま塩うどん
調理時間/約10分
1人あたり/582kcal
1人あたりの塩分量/2.6g
●材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(約300g) | |
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白ねぎ | 1本 | |
しめじ | 1/2パック | |
うどん(ゆで) | 2玉(1玉250g) | |
A | 水 | 5カップ |
A | 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。
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2
鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。煮立ったらアクを取り除き、白ねぎ、しめじを入れて煮る。しょうゆ、塩を加えて味を調える(塩は味をみながら調整する)。
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3
鶏肉と野菜に火が通ったらうどんを加え、ほぐしながらひと煮立ちさせて温め、器に盛る。