寄せ鍋
調理時間/約30分
1人あたり/729kcal〆ラーメン含む
1人あたりの塩分量/2.7g〆ラーメン含む
●材料(2~3人前)
えび |
ブラックタイガー4尾 (80g) |
|
---|---|---|
たら | 2切(180g) | |
ボイルホタテ | 80g | |
鶏もも肉 | 150g | |
白菜 | 250g | |
長ねぎ | 100g | |
水菜 | 100g | |
えのき | 100g | |
しいたけ | 80g | |
にんじん | 30g | |
たけのこ水煮 | 60g | |
だしパック | 2袋 | |
はるさめ | 1/2袋(50g) | |
ラーメン麺 |
適量 (お好みで〆に加える) |
|
水 | 1200ml |
作り方
-
1
鶏もも肉を一口大に切る。
-
2
にんじんは花形に抜き、その他の野菜、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
-
3
えびは茹でて殻をむき、たらはさっと茹でて水気を切る。はるさめは2分ほど茹で、水洗いして水分を切る。
-
4
水にだしを入れて、沸騰したら1を加え、3~4分煮たらだしのパックを取り出す。2と3、ボイルホタテを加えて煮る。