びっくりハロウィン鍋

調理時間/約40~50分

1人あたり/410kcal

1人あたりの塩分量/3.0g

●材料(3~4人前)
  あらびきウィンナー 8本
  鶏もも肉 150g
  玉ねぎ 150g
  ほうれん草 150g
  かぼちゃ 100g
  にんじん 50g
  ミニトマト 50g
  カットトマト 1缶
  コンソメ 2個
  塩・こしょう 少々
  400ml
     
  【ハロウィン飾り用】  
  大根(すりおろし) 400g
  にんじん(すりおろし) 150g
  ほうれん草の茎 適量
  海苔 適量
作り方
  1. 1

    ほうれん草は5㎝に切り(飾り用に茎を少し残しておく)、玉ねぎは大きめのくし切りにする。かぼちゃは種とワタを取って1㎝幅のスライスにする。にんじんは輪切りにし、星形にくり抜く。

  2. 2

    かぼちゃとにんじんは耐熱容器に並べ大さじ1(分量外)の水を加え、ラップをして600Wで1分加熱する。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふっておく。

  3. 3

    鍋にトマト缶を入れ、水とコンソメを加えて火にかける。沸騰したら鶏肉と玉ねぎを入れ、3分ほど煮たら、ウィンナーを加える。鶏肉に火が通ったら、ほうれん草とミニトマトを入れ、さっと煮る。

  4. 4

    かぼちゃ、にんじんを入れ、最後にハロウィン飾りをのせる。

  5. 1

    <ハロウィン飾り>

    大根の1/3をにんじんと混ぜてかぼちゃの形をつくり、残りの大根でおばけの形をつくる。

  6. 2

    ほうれん草の茎を短く切ってかぼちゃのヘタを作り、海苔で顔をつくる。

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