とろとろソースのフォンダンショコラ
調理時間/約50分
1人あたり/248kcal
1人あたりの塩分量/0.1g
●材料(直径5cmの紙マフィン型8個分)
ガナッシュソース= | |||
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チョコレート (湯せんで溶かしておく) |
60g | ||
生クリーム | 60cc | ||
製菓用リキュール |
小さじ2 (ラム酒など) |
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チョコレート | 100g | ||
バター | 25g | ||
生クリーム | 100cc | ||
卵 |
2個 (卵黄・卵白に 分けて使用) |
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グラニュー糖 | 20g | ||
フルーツ、ミント (お好みで) |
各適量 | ||
A | (合わせてふるっておく)= | ||
A | 小麦粉 | 25g | |
A | ココア | 20g | |
生地用のバター、生クリームはそれぞれ電子レンジ(600W)で20~30秒加熱する。 |
作り方
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1
ガナッシュソースを作る。チョコレートに、電子レンジ(600W)で20秒程度温めた生クリーム(溶かしたチョコレートと同じくらいの温度に温める)を加えてよく混ぜ、リキュールを加えて、バットなどに流し冷蔵庫で冷ます。
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2
卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまで固く泡立てる。
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3
ボウルにチョコレートを湯せんで溶かし、バターを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。卵黄を加え、さらによく混ぜる。Aを加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
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4
3に2を3回に分けて加え、泡がつぶれないようにさっくりと混ぜ合わせる。型の1/3まで生地を流したら、1をスプーンですくい中心に乗せ、残りの生地を型の2/3のところまで入れる。
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5
180度に予熱したオーブンで15分を目安に焼く。器に盛り、お好みでフルーツやミントを添える。