里芋のピリ辛揚げ煮
調理時間/約20分煮汁をなじませる時間は省く
1人あたり/260kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(2人分)
里芋 | 300g | |
---|---|---|
豚ひき肉 | 50g | |
しょうが (みじん切り) |
1/2片分 | |
赤唐辛子 (小口切り) |
1/2本分 (種は取り除く) |
|
片栗粉 | 大さじ1強 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
塩 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
A | 水 | 100cc |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1/2 |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
-
1
里芋は皮をむいて大きいものは半分に切る。塩をまぶしてぬめりを取り、流水でよく洗って水気をよくきる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
-
2
里芋の水気をペーパータオルで拭き、片栗粉を全体にまぶす(厚手のビニール袋に入れて振ると手が汚れません)。約170度に熱した揚げ油で、衣が薄く色付くまで揚げて取り出し、油をきる(竹串がすっと刺さるまで)。
-
3
ごま油を鍋に入れて熱し、豚ひき肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら赤唐辛子、Aを入れて煮立てる。
-
4
3に揚げ立ての2を加えて2分ほど煮絡め、軽くとろみがついたら火を止める。このまま粗熱が取れるまでおき、煮汁をなじませる。器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。