超簡単お弁当レシピ3種
調理時間/約25分
1人あたり/515kcal
1人あたりの塩分量/4.2g
●材料(各2人分)
【ツナマヨポテト】 | |
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冷凍ポテト (波状にカットしたタイプ) |
100g |
ツナ(缶) | 1/2缶(40g) |
マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
パセリ (みじん切り、あれば) |
適量 |
【ソーセージとキャベツのバター蒸し】 | |
キャベツ | 80g |
ソーセージ | 2本 |
バター | 5g |
塩、こしょう | 各少々 |
しょうゆ | 少々 |
【鮭の味噌チーズ焼き】 | |
鮭(甘塩) | 1切れ |
スライスチーズ | 1/2~1枚 |
味噌ソース(混ぜあわせておく)= | |
味噌 | 25g |
砂糖 | 大さじ1・1/4 |
酒 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
【ツナマヨポテト】
冷凍ポテトはオーブントースターで焼いて火を通す(袋に記載されている表示時間を目安にする。油で揚げても良い)。ボウルに入れてフォークで粗くつぶし、汁気と油分をきったツナを入れてよく混ぜ合わせる。 -
2
1が冷めたら、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで調味する。あればパセリを散らす。
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1
【ソーセージとキャベツのバター蒸し】
キャベツは太めの千切りにし、ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。耐熱の器にキャベツ、ソーセージを入れ、上に小さく角切りにしたバターをのせて塩、こしょうをふる。 -
2
ラップをして電子レンジで2分弱加熱し、全体を混ぜる。仕上げにしょうゆを少しかける。
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1
【鮭の味噌チーズ焼き】
鮭は2~3等分に切り、油(分量外)を塗ったアルミホイルにのせ、オーブントースターで3分焼く。 -
2
1に味噌ソースを適量塗り、チーズ(鮭の大きさに合わせてカット)をのせてオーブントースターでさらに3分ほど焼く。