超簡単お弁当レシピ3種

調理時間/約25分

1人あたり/515kcal

1人あたりの塩分量/4.2g

●材料(各2人分)
【ツナマヨポテト】
冷凍ポテト
(波状にカットしたタイプ) 
100g
ツナ(缶)  1/2缶(40g)
マヨネーズ  大さじ2・1/2
塩、こしょう  各少々
パセリ
(みじん切り、あれば) 
適量
   
【ソーセージとキャベツのバター蒸し】
キャベツ  80g
ソーセージ  2本
バター  5g
塩、こしょう  各少々
しょうゆ  少々
   
【鮭の味噌チーズ焼き】
鮭(甘塩)  1切れ
スライスチーズ  1/2~1枚
   
味噌ソース(混ぜあわせておく)=
 味噌  25g
 砂糖  大さじ1・1/4
 酒  大さじ1/2
作り方
  1. 1

    【ツナマヨポテト】
    冷凍ポテトはオーブントースターで焼いて火を通す(袋に記載されている表示時間を目安にする。油で揚げても良い)。ボウルに入れてフォークで粗くつぶし、汁気と油分をきったツナを入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1が冷めたら、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで調味する。あればパセリを散らす。

  3. 1

    【ソーセージとキャベツのバター蒸し】
    キャベツは太めの千切りにし、ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。耐熱の器にキャベツ、ソーセージを入れ、上に小さく角切りにしたバターをのせて塩、こしょうをふる。

  4. 2

    ラップをして電子レンジで2分弱加熱し、全体を混ぜる。仕上げにしょうゆを少しかける。

  5. 1

    【鮭の味噌チーズ焼き】
    鮭は2~3等分に切り、油(分量外)を塗ったアルミホイルにのせ、オーブントースターで3分焼く。

  6. 2

    1に味噌ソースを適量塗り、チーズ(鮭の大きさに合わせてカット)をのせてオーブントースターでさらに3分ほど焼く。

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