秋なすと鶏ささみの梅にゅうめん

調理時間/約40分

1人あたり/449kcal

1人あたりの塩分量/6.1g

●材料(4人分)
  そうめん(乾麺)  300~400g
  なす  2本
  鶏ささみ  2本
     
A 酒  小さじ1
A 塩、こしょう  各少々
     
B (鍋で温めておく)=  
B だし汁  5カップ
B 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ4
B 梅干し(中粒)  4個
     
  しょうが  1片
  貝割れ菜  1/4パック
作り方
  1. 1

    焼きなすをつくる。なすの表面に縦に4~5箇所切れ目を入れ、焼き網にのせて強火の直火で焼く。表面が炭のように黒くなったら網からおろし、なすが熱いうちに切れ目にそって皮をむく。粗熱が取れたら4~5cm幅に切り、食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2

    鶏ささみは筋を除いてAで下味を付け、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。ラップをしたままで粗熱が取れるまでおき、手で細かく裂く。

  3. 3

    しょうがはすりおろし、貝割れ菜は2~3cm長さのざく切りにする。そうめんは袋の表示より少し短めに茹で、ザルにあげる。

  4. 4

    そうめんを器に1/4量ずつ入れ、1、2、しょうが、貝割れ菜を4等分して盛り付ける。あつあつのBをたっぷりかける。Bの中の梅干しもほぐして具材と一緒に盛り付ける。

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