秋なすと鶏ささみの梅にゅうめん
調理時間/約40分
1人あたり/449kcal
1人あたりの塩分量/6.1g
●材料(4人分)
そうめん(乾麺) | 300~400g | |
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なす | 2本 | |
鶏ささみ | 2本 | |
A | 酒 | 小さじ1 |
A | 塩、こしょう | 各少々 |
B | (鍋で温めておく)= | |
B | だし汁 | 5カップ |
B | 薄口しょうゆ、みりん | 各大さじ4 |
B | 梅干し(中粒) | 4個 |
しょうが | 1片 | |
貝割れ菜 | 1/4パック |
作り方
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1
焼きなすをつくる。なすの表面に縦に4~5箇所切れ目を入れ、焼き網にのせて強火の直火で焼く。表面が炭のように黒くなったら網からおろし、なすが熱いうちに切れ目にそって皮をむく。粗熱が取れたら4~5cm幅に切り、食べやすい大きさにほぐす。
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2
鶏ささみは筋を除いてAで下味を付け、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。ラップをしたままで粗熱が取れるまでおき、手で細かく裂く。
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3
しょうがはすりおろし、貝割れ菜は2~3cm長さのざく切りにする。そうめんは袋の表示より少し短めに茹で、ザルにあげる。
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4
そうめんを器に1/4量ずつ入れ、1、2、しょうが、貝割れ菜を4等分して盛り付ける。あつあつのBをたっぷりかける。Bの中の梅干しもほぐして具材と一緒に盛り付ける。