手巻き風クレープ(ハム&卵マヨサラダ)
調理時間/約15分生地を休ませる時間は除く
1個あたり/183kcal
1個あたりの塩分量/0.9g
●クレープ生地(4人分:直径約20cm16枚)
薄力粉(ふるいにかけておく) | 120g |
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卵 | 3個 |
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 1・1/2カップ |
塩 | 少々 |
無塩バター(溶かしておく) | 20g |
サラダ油 | 適量 |
具材例:【ハム&卵マヨサラダ】 | |
ゆで卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ2~3 |
こしょう | 少々 |
ロースハム | 4枚 |
サラダ菜 | 4枚 |
きゅうり(斜め薄切り) | 8枚 |
作り方
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1
ボウルに卵と砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる(泡立てないこと)。薄力粉を2回に分けて加えながら混ぜ合わせる。牛乳を数回に分けて加え、なめらかになるように混ぜ合わせる。
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2
1にバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、一度ザルでこす。ラップをして冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。
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3
熱したフライパンにサラダ油を薄くなじませてから、余分な油を拭き取り、クレープ生地を適量流し入れ、手早く直径20cmくらいの大きさに薄く広げて中火で焼く。
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4
生地のふちがチリチリとして表面が乾いてきたら、裏返して軽く焼く。残りの生地も同様にして焼き上げる。
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1
【ハム&卵マヨサラダ】
ゆで卵の殻をむいて小さめのボウルに入れ、フォークなどでつぶす。マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。味見して足りないようであれば塩(分量外)で調える。ハム、サラダ菜、きゅうりを一緒に巻く。
その他お好みの具材を巻いてお召し上がり下さい。