子どもも大好きカレー鍋
調理時間/約30分
1人あたり/520kcal
1人あたりの塩分量/5.2g
●材料(2~3人前)
あらびきウィンナー | 90g |
---|---|
じゃがいも | 150g |
キャベツ | 150g |
ブロッコリー | 100g |
しめじ | 100g |
スイートコーン | 100g |
にんじん | 50g |
ミニトマト | 6個 |
カレールー中辛 | 70g |
水 | 800ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
※楊枝 |
作り方
-
1
にんじんは1cm厚にスライスして星形に抜き、じゃがいもは厚めの半月切りにする。
-
2
しめじは小房に分け、ブロッコリーも小房に分けてさっと塩茹でする。
-
3
キャベツはざく切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
-
4
ウィンナーとミニトマトで宇宙人を作る。ウィンナーは半分に切って十字に切れ目を入れ、ミニトマトを上にして楊枝でとめる。
-
5
鍋に水と1を入れて煮る。(水から煮てOK)
-
6
一旦火を止め、みんなのコープカレー中辛としょうゆと砂糖を溶かして再び火を点ける。キャベツ、しめじ、ブロッコリー、4を入れ、キャベツがやわらかくなったらスイートコーンを加える。