栗まんじゅう

調理時間/約60分

2個分/320kcal

2個分の塩分量/0.1g

●材料(4人分)
溶き卵  30g
砂糖  大さじ4
重曹  小さじ1/4
水  小さじ1
小麦粉  1カップ
栗の甘露煮  8個
こしあん  200g
卵黄  1/2個分
卵白  1/2個分
けしの実(あれば) 大さじ1
作り方
  1. 1

    溶き卵に砂糖を加えてよく混ぜ、クリーム状になったら水で溶いた重曹を混ぜる。

  2. 2

    1にふるった小麦粉を2~3回に分けて加え、切るようにさっくりと混ぜて棒状にまとめ、8等分してそれぞれを丸める。

  3. 3

    こしあんを8等分し、栗を包むようにして丸める。

  4. 4

    2で3を包み、栗の形に成形して表面に卵黄を塗り、160℃に熱したオーブンで12~15分焼く。

  5. 5

    焼けたら卵白をまんじゅうの下1/3に付け、あればけしの実をまぶす。

レシピ一覧に戻る