栗まんじゅう
調理時間/約60分
2個分/320kcal
2個分の塩分量/0.1g
●材料(4人分)
溶き卵 | 30g |
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砂糖 | 大さじ4 |
重曹 | 小さじ1/4 |
水 | 小さじ1 |
小麦粉 | 1カップ |
栗の甘露煮 | 8個 |
こしあん | 200g |
卵黄 | 1/2個分 |
卵白 | 1/2個分 |
けしの実(あれば) | 大さじ1 |
作り方
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1
溶き卵に砂糖を加えてよく混ぜ、クリーム状になったら水で溶いた重曹を混ぜる。
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2
1にふるった小麦粉を2~3回に分けて加え、切るようにさっくりと混ぜて棒状にまとめ、8等分してそれぞれを丸める。
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3
こしあんを8等分し、栗を包むようにして丸める。
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4
2で3を包み、栗の形に成形して表面に卵黄を塗り、160℃に熱したオーブンで12~15分焼く。
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5
焼けたら卵白をまんじゅうの下1/3に付け、あればけしの実をまぶす。