牛すじ入りお好み焼き
調理時間/約30分
1枚分/260kcal
1枚分の塩分量/1.4g
●材料(4枚分)
牛すじ煮込み(市販) | 50g | |
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じゃがいも | 小1個 | |
こんにゃく | 50g | |
A | しょうゆ | 小さじ2 |
A | 砂糖 | 小さじ2 |
A | 水 | 100cc |
お好み焼き粉(市販) | 200g | |
水 | 200cc | |
卵 | 2個 | |
キャベツ | 300g | |
サラダ油 | 適量 | |
具(お好みで)= | ||
紅しょうが、天かす、 切りいかなど |
各適量 | |
トッピング(お好みで)= | ||
お好み焼きソース、マヨネーズ、 青のり、かつお削り節 |
各適量 |
作り方
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1
じゃがいもは乱切りに、こんにゃくは短冊切りにし、牛すじ煮込み(市販)と共に、Aで甘辛く煮る。
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2
お好み焼き粉に水と卵を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、ざく切りにしたキャベツとお好みの具(紅しょうが、天かす、切りいかなど)を加えて混ぜる。
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3
熱したホットプレートに薄く油をひき、2を円形になるように流し込み、水分をきった1をのせる。裏面がキツネ色に焼けたらひっくり返し、同じように焼き目が付くまで焼き上げる。同様にあと3枚作る。
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4
焼き上がったら表に返し、ソースやマヨネーズを塗り、青のりやかつお削り節などをかける。