牛すじ入りお好み焼き

調理時間/約30分

1枚分/260kcal

1枚分の塩分量/1.4g

●材料(4枚分)
  牛すじ煮込み(市販)  50g
  じゃがいも  小1個
  こんにゃく  50g
     
A しょうゆ  小さじ2
A 砂糖  小さじ2
A 水  100cc
     
  お好み焼き粉(市販)  200g
  水  200cc
  卵  2個
  キャベツ  300g
  サラダ油  適量
     
  具(お好みで)=
  紅しょうが、天かす、
切りいかなど 
各適量
     
  トッピング(お好みで)=
   お好み焼きソース、マヨネーズ、
青のり、かつお削り節 
各適量
作り方
  1. 1

    じゃがいもは乱切りに、こんにゃくは短冊切りにし、牛すじ煮込み(市販)と共に、Aで甘辛く煮る。

  2. 2

    お好み焼き粉に水と卵を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、ざく切りにしたキャベツとお好みの具(紅しょうが、天かす、切りいかなど)を加えて混ぜる。

  3. 3

    熱したホットプレートに薄く油をひき、2を円形になるように流し込み、水分をきった1をのせる。裏面がキツネ色に焼けたらひっくり返し、同じように焼き目が付くまで焼き上げる。同様にあと3枚作る。

  4. 4

    焼き上がったら表に返し、ソースやマヨネーズを塗り、青のりやかつお削り節などをかける。

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