柿のふんわりムース
調理時間/約50分下準備、冷やす時間省く
全量/519kcal
塩分量(全量)/0.2g
●材料
( グラス(小さめ)約6個分)
柿 |
200g (皮、種を除く) |
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グラニュー糖 | 35g | |
牛乳 | 30cc | |
粉ゼラチン | 5g | |
水 | 大さじ2 | |
生クリーム | 1/4カップ | |
卵白 | 1/2個分 | |
飾り用=柿、ミントの葉 | 各適量 | |
下準備:小さめのボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ溶かす。そのまま15分ほどおいてふやかす。 |
作り方
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1
柿は飾り用に少量残してそれ以外を小さめの乱切りにする。ミキサーに乱切りにした柿、グラニュー糖、牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、ミキサーに加えてさらに撹拌する。
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2
1をボウルに移し、底を氷水にあてて、軽くとろみがつくまでゴムベラで混ぜながら冷やす。
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3
別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、2に加えて軽く合わせる。
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4
別のボウルに卵白を入れ、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。3のボウルに加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
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5
4をグラスに均等に流し入れ、竹串でクルクルと円を描くようにして空気を抜く。ラップをかぶせて冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。固まったら角切りにした柿を飾り、ミントを添える。