ロールキャベツ
調理時間/約60分
1人あたり/444kcal
1人あたりの塩分量/2.6g
●材料(2人分)(4個)
キャベツの葉 | 大4枚 |
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ベーコン | 2枚 |
トマトの水煮(缶) | 1/2缶(約200g) |
ブイヨンスープ | 300cc |
ローリエ | 1枚 |
砂糖、塩、こしょう | 各少々 |
パセリ(あれば) | 適量 |
ひき肉ダネ= | |
合い挽き肉 | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
パン粉 | 1/4カップ |
溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
※楊枝 |
作り方
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1
たっぷりの熱湯を沸かしてキャベツの葉を1枚ずつ入れ、しんなりしたらザルにあげる。芯部分を包丁で削ぎ落とし、平らにする。ベーコンは1cm幅に切る。
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2
ボウルにひき肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。4等分にし、俵型にまとめる。
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3
キャベツの葉の芯部分を手前にして広げ、ひき肉ダネを手前におく。キャベツをかぶせて半回転巻き込み、片側の葉を内側に折り込んで半回転巻く。もう片側の葉も折り込んで回転させ、しっかりと巻いて巻き終わりをあれば楊枝で止める。
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4
キャベツの巻き終わりを下にして、鍋に並べ入れる。ベーコンを散らし、ブイヨンスープ、こしたトマトの水煮を加える。
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5
ローリエと砂糖を加え、オーブンペーパーで作った落としぶたをする(アルミホイルでも良い)。中火で煮込み、煮立ってきたら弱火にして40~50分煮込む。塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。あればパセリのみじん切りを散らす。