しそ風味ミルフィーユとんかつ
調理時間/約45分
1人あたり/699kcalポン酢しょうゆは除く
1人あたりの塩分量/0.8gポン酢しょうゆは除く
●材料(4人分)
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) |
600g(約48枚) |
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塩、こしょう | 少々 |
大葉 | 16枚 |
小麦粉 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
大根 | 5cm |
小ねぎ | 2本 |
キャベツ(千切り) | 4枚 |
ミニトマト(2等分にしておく) | 4個 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方
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1
豚肉は広げて塩、こしょうで下味を付ける。大葉は縦に2等分する。
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2
豚肉を2枚重ねて置く。その上に大葉を2枚のせ、さらにその上に豚肉を2枚重ねる。同様にもう一度大葉と豚肉を重ねる。1つのとんかつに豚肉6枚、半分に切った大葉4枚を使い、同じ物を全部で8個作る。
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3
2に小麦粉をはたき、溶き卵を付け、パン粉を付ける。大根は皮をむき、おろし金でおろす。水気をきって、小口切りにした小ねぎと合わせる。
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4
揚げ油を熱し、とんかつをカラリと揚げる。
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5
器にキャベツ、ミニトマト、大根おろし、油をきった4を盛り付け、ポン酢しょうゆをお好みの量かける。