さんまの味噌漬け
調理時間/約80分漬け込む時間含む
1人あたり/355kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(4人分)
さんま | 4尾 | |
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A | 合わせ味噌 | 1/4カップ |
A | 白味噌 | 1/4カップ |
A | みりん | 大さじ3 |
A | 酒、しょうゆ | 各大さじ2 |
すだち | 2個 |
作り方
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1
さんまはうろこを取り、頭を切り落とす。内臓を取り除いて腹の中までよく水洗いし、水気を拭き取って2~3等分に切る。
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2
小鍋にAを合わせて軽く煮詰め、火から下ろして冷ます。
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3
1に2を塗り付け、40~50分おく。
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4
さんまのまわりの味噌を除き、魚焼きグリルで焦がさないように弱火でじっくりと両面を焼く。
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5
4を器に盛り、くし切りにしたすだちを添える。