さつまいもと鮭の甘酢あん
調理時間/約35分
1人あたり/564kcal
1人あたりの塩分量/2.8g
●材料(2人分)
さつまいも | 1本(300g) | |
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甘塩鮭の切り身 | 2切れ | |
酒 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
揚げ油 | 適量 | |
小ねぎ | 2本 | |
A | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
A | 水 | 1/4カップ |
A | 酢 | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | 塩 | 少々 |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 小さじ2 | |
水 | 大さじ1 |
作り方
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1
さつまいもは皮をきれいに洗って一口大の乱切りにし、切ったそばから水にさらす。ザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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2
鮭はさつまいもと同じくらいの大きさの一口大に切り、骨があれば除いておく。酒で下味を付ける。
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3
揚げ鍋に油を入れ、1を加えてから火をつける。低温からじっくりと素揚げする。
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4
2に片栗粉をまぶし、さつまいもを取り出した油に入れて揚げる。小ねぎは斜め切りにする。
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5
小鍋にAを入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。そこにさつまいも、鮭を加え、あんを絡めて火を止める。器に盛り付け、小ねぎをのせる。