納豆しらす丼のワンプレート

調理時間/約15分

1人あたり/441kcal

1人あたりの塩分量/4.1g

●材料(2人分)
【納豆しらす丼】
納豆 2パック
タレ、辛子
(添付のもの)
各適量
しらす 大さじ4
卵黄 2個
温かいご飯 茶碗2杯分
(約300g)
小ねぎ
(小口切り、あれば)
適量
   
【簡単きゅうり漬け】
きゅうり 1本
小さじ1/4
いりごま(白) 少々
   
【海苔の味噌汁】
味噌 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
熱湯 2カップ
味付けのり
(おにぎり用サイズ)
4枚
作り方
  1. 1

    【納豆しらす丼】納豆は添付のタレ(辛子はお好みで)を混ぜる。器にご飯を盛り、納豆、しらすの順にのせ、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせる。あれば小ねぎを散らす。

  2. 2

    【簡単きゅうり漬け】きゅうりは5~6mm幅の斜め切りにして塩をふり、軽くもんで10分ほどおく(ビニール袋を使うと便利)。キッチンペーパーなどで軽く水気を拭き、器に盛ってごまを散らす。

  3. 3

    【海苔の味噌汁】人数分のカップに味噌と和風だしの素を等分に入れる。熱湯を半量ずつ注いでよく混ぜ溶かし、ちぎった味付けのりを加えて混ぜる。

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