手作りチキンナゲット
調理時間/約50分
1人あたり/323kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 | |
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鶏ひき肉 | 100g | |
卵 | 1個 | |
A | 小麦粉 | 大さじ3 |
A | サラダ油 | 大さじ1 |
A | 塩、ナツメグ | 各小さじ1/2 |
A | こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 | |
B | (混ぜ合わせておく)= | |
B | 焼肉のタレ、ケチャップ | 各大さじ2 |
作り方
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1
鶏もも肉は粗みじんに切り、鶏ひき肉とボウルに入れ、卵、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。
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2
1を大さじ1強くらいずつ手にとって小判形にまとめ、オーブンシート(なければラップでも良い)を広げたバットに並べる。全て成形したら、バットごと冷凍庫に入れて表面を凍らせる。
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3
揚げ油を熱し、2を低温で4~5分揚げる(揚げ過ぎると固くなります)。
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4
器に盛り付け、Bをつけて食べる。