海鮮ミックス焼きそば
調理時間/約30分
1人あたり/534kcal
1人あたりの塩分量/3.3g
●材料(4人分)
いか | 200g | |
---|---|---|
えび | 8尾 | |
ソーセージ | 4本 | |
キャベツ | 4枚 | |
人参 | 1/4本 | |
もやし | 1袋(200g) | |
中華麺(蒸し麺) | 4玉(1玉150g) | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
A |
中濃ソース (焼きそばソース) |
大さじ4 |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
酒(魚介用) | 小さじ2 | |
酒、水(麺用) | 各大さじ2 | |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
-
1
いかは表面に軽く切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、えびは殻をむいて背ワタを取り除く。いかとえびに酒小さじ2と塩をまぶしておく。ソーセージは食べやすく斜め切りにする。
-
2
キャベツは1.5cm幅程度の細切りにし、人参は薄い短冊切りにする。もやしはひげ根を取り除く。
-
3
麺は耐熱のボウルに入れ、酒と水各大さじ2をまぶしてふわっとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で2分~2分半加熱してふんわりとほぐす。
-
4
ホットプレートを高温にしてサラダ油を熱し、魚介、ソーセージの順で炒め合わせて一度取り出す。
-
5
2を炒めて塩、こしょうをし、3を加えて炒め合わせる。4を戻し入れてAを加え、全体を炒め合わせたら味をみて塩、こしょうで調える。