ヘルシー冷やし中華
調理時間/約25分
1人あたり/674kcal
1人あたりの塩分量/4.9g
●材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 |
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ごま油 | 少々 |
ささみ | 2本 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
もやし | 80g |
錦糸卵= | |
卵 | 2個 |
砂糖、塩 | 各少々 |
水溶き片栗粉、 | |
(水、片栗粉 | 各小さじ1) |
サラダ油 | 小さじ1 |
タレ(よく混ぜ合わせ、 冷蔵庫で冷やしておく)= |
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しょうゆ、酢、砂糖、水 | 各1/4カップ |
すりごま(白) | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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1
ささみは耐熱皿にのせて塩と酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで約3~4分加熱する。ラップをしたまま、手で触れる程度に冷まし、細く裂いておく。
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2
きゅうりは千切りにし、もやしは茹でて水気をきる。トマトはくし型に切る。
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3
卵は溶きほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を流し入れて薄焼き卵を数枚作る。細く切って錦糸卵にする。
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4
中華麺をたっぷりの熱湯で茹でてザルにあげ、流水で手早く洗って水気をきり、ごま油をまぶす。
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5
中華麺を器に盛り付け、具材を彩り良くのせる。食べる直前にタレをかける。