すいかとチョコチップのアイスクリーム
調理時間/約25分凍らせる時間省く
1人あたり/232kcal
1人あたりの塩分量/0.1g
●材料作りやすい分量(約8人分)
すいか | 正味300g |
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卵 | 3個 |
(卵白と卵黄に分けておく) | |
生クリーム | 1カップ |
グラニュー糖 | 1/2カップ |
チョコチップ | 大さじ2 |
作り方
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1
すいかは果肉をくり抜いて種を除き、フォークなどでざっくりとつぶす。ボウルを3つ用意し、卵白、生クリーム、卵黄をそれぞれ入れる。卵白、生クリームのボウルにグラニュー糖を軽くひとつかみずつ入れ、残りのグラニュー糖は卵黄のボウルに入れる。
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2
泡立て器(もしくはハンドミキサー)で卵白を角が立つまで泡立てる。生クリームも角が立つまで泡立てる。卵黄は白っぽいクリーム状になるまで擦り混ぜる。
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3
大きめのボウルに2を全て合わせ、さっくりと切るように混ぜる。全体が混ざったらすいかとチョコチップを加え、ざっと混ぜる。
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4
ホーローなどの金属製のバットに流し、冷凍庫で凍らせる。