ゴーヤと牛肉の甘辛味噌炒め

調理時間/約15分

1人あたり/262kcal

1人あたりの塩分量/1.8g

●材料(2人分)
  牛こま切れ肉 120g
  ゴーヤ 小1本(200g)
  砂糖 小さじ1
  小さじ1/2
  人参 4cm(40g)
  にんにく 1/2片
  サラダ油 大さじ1
     
A 大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1
A サラダ油 小さじ1
     
B (よく混ぜ合わせておく)=  
B 味噌 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1/2
B 大さじ1/2
B 砂糖 小さじ2
作り方
  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをスプーンでかき出すようにして取り除く。4~5mm幅程度の薄切りにし、ボウルに入れて砂糖と塩をまぶして軽くもむ。そのまま5分ほどおいて水で洗い流し、水気をよくきる。

  2. 2

    牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aの酒、片栗粉、サラダ油の順にまぶしてもみ込む。人参は短冊切りにし、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油の半量とにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら牛肉を加える。中火にしてほぐすように炒め、色が変わったら牛肉を一度取り出す。

  4. 4

    残りのサラダ油を足して人参とゴーヤを加えて炒め、火が通ったら牛肉を戻し入れる。Bを加え、絡めるようにざっと炒め合わせて器に盛る。

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