ゴーヤと牛肉の甘辛味噌炒め
調理時間/約15分
1人あたり/262kcal
1人あたりの塩分量/1.8g
●材料(2人分)
牛こま切れ肉 | 120g | |
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ゴーヤ | 小1本(200g) | |
砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
人参 | 4cm(40g) | |
にんにく | 1/2片 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1/2 |
A | 片栗粉 | 小さじ1 |
A | サラダ油 | 小さじ1 |
B | (よく混ぜ合わせておく)= | |
B | 味噌 | 大さじ1 |
B | しょうゆ | 大さじ1/2 |
B | 酒 | 大さじ1/2 |
B | 砂糖 | 小さじ2 |
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをスプーンでかき出すようにして取り除く。4~5mm幅程度の薄切りにし、ボウルに入れて砂糖と塩をまぶして軽くもむ。そのまま5分ほどおいて水で洗い流し、水気をよくきる。
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2
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aの酒、片栗粉、サラダ油の順にまぶしてもみ込む。人参は短冊切りにし、にんにくはみじん切りにする。
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3
フライパンにサラダ油の半量とにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら牛肉を加える。中火にしてほぐすように炒め、色が変わったら牛肉を一度取り出す。
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4
残りのサラダ油を足して人参とゴーヤを加えて炒め、火が通ったら牛肉を戻し入れる。Bを加え、絡めるようにざっと炒め合わせて器に盛る。