ゴーヤチャンプルー
調理時間/約15分
1人あたり/152kcal
1人あたりの塩分量/0.9g
●材料(4人分)
木綿豆腐 | 1丁 | |
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ゴーヤ | 1本(250g) | |
かつお削り節 | 1パック(5g) | |
卵 | 2個 | |
塩 | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 少々 | |
豆腐はザルにあげて、10分ほどおいて水気をきる。 |
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでかき出すようにして取り除く。3~4mm幅の斜め切りにし、塩をふって20分ほどおき、水洗いして水気を絞る。
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2
卵は割りほぐし、塩を混ぜておく。豆腐は食べやすく切る。
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3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴーヤを炒める。色が鮮やかになってきたら豆腐を加え、炒め焼きにする。塩小さじ1をふって混ぜ、しょうゆをふり入れて香りを付ける。
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4
3に2を流し入れてざっと混ぜ、かつお削り節を入れて全体に混ざるように、さっと炒めて器に盛る。