ゴーヤチャンプルー

調理時間/約15分

1人あたり/152kcal

1人あたりの塩分量/0.9g

●材料(4人分)
  木綿豆腐 1丁
  ゴーヤ 1本(250g)
  かつお削り節 1パック(5g)
  2個
  適量
  サラダ油 大さじ1
  しょうゆ 少々
     
豆腐はザルにあげて、10分ほどおいて水気をきる。
作り方
  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでかき出すようにして取り除く。3~4mm幅の斜め切りにし、塩をふって20分ほどおき、水洗いして水気を絞る。

  2. 2

    卵は割りほぐし、塩を混ぜておく。豆腐は食べやすく切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴーヤを炒める。色が鮮やかになってきたら豆腐を加え、炒め焼きにする。塩小さじ1をふって混ぜ、しょうゆをふり入れて香りを付ける。

  4. 4

    3に2を流し入れてざっと混ぜ、かつお削り節を入れて全体に混ざるように、さっと炒めて器に盛る。

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