揚げだし豆腐
調理時間/約40分
1人あたり/256kcal
1人あたりの塩分量/3.2g
●材料(2人分)
豆腐 | 1丁 |
---|---|
塩 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
かけつゆ= | |
だし | 1カップ |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
薬味= | |
おろししょうが、大根おろし、 小ねぎ(小口切り) |
各適量 |
一味唐辛子(お好みで) | 適量 |
作り方
-
1
豆腐はペーパータオルを2重にして包み、ザルにのせて重石をし、十分に水切りする。
-
2
1を4等分に切り、表面に塩をふる。茶こしに薄力粉を入れ、豆腐の表面全体にムラなくまぶし付ける。
-
3
中温に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、油をよくきる。
-
4
小鍋にかけつゆの材料を入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。豆腐を器に盛り、熱いかけつゆをかけて薬味を添える。お好みで 一味唐辛子をふる。