揚げだし豆腐

調理時間/約40分

1人あたり/256kcal

1人あたりの塩分量/3.2g

●材料(2人分)
豆腐 1丁
適量
薄力粉 適量
揚げ油 適量
   
かけつゆ=
だし 1カップ
小さじ2
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
   
薬味=
おろししょうが、大根おろし、
小ねぎ(小口切り)
各適量
一味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    豆腐はペーパータオルを2重にして包み、ザルにのせて重石をし、十分に水切りする。

  2. 2

    1を4等分に切り、表面に塩をふる。茶こしに薄力粉を入れ、豆腐の表面全体にムラなくまぶし付ける。

  3. 3

    中温に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、油をよくきる。

  4. 4

    小鍋にかけつゆの材料を入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。豆腐を器に盛り、熱いかけつゆをかけて薬味を添える。お好みで 一味唐辛子をふる。

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