七夕そうめん

調理時間/約25分

1人あたり/272kcalめんつゆは除く

1人あたりの塩分量/1.4gめんつゆは除く

●材料(2人分)
そうめん 2束(100g)
1個
塩、砂糖 各少々
サラダ油 少々
きゅうり 約1/2本
かに風味かまぼこ 4本
オクラ 4本
めんつゆ 適量
※たこ糸
作り方
  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、卵液を薄く流し入れて薄焼き卵を作る。トッピング用に星型で数枚抜き、残りは短冊切りにする。

  2. 2

    オクラは塩茹でにして冷水にとり、小口切りにする。かに風味かまぼこは食べやすく裂く。きゅうりはピーラーで薄切りにしたものを4枚ほど用意し、残りは細切りにする。

  3. 3

    そうめんは1/2束ずつ片端をたこ糸などで結び、たっぷりの熱湯で茹でる。水にとってもみ洗いしてぬめりを落とし、氷水で冷やして水気をきる。

  4. 4

    薄切りにしたきゅうりを皿に敷く。そうめんの束ねた部分を麺ごと切り落とし、天の川に見立てて盛り付ける。薄焼き卵、かに風味 かまぼこ、オクラを彩り良くトッピングし、残った具材は各自取り分けられるように皿に盛り、めんつゆを添える。

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