七夕そうめん
調理時間/約25分
1人あたり/272kcalめんつゆは除く
1人あたりの塩分量/1.4gめんつゆは除く
●材料(2人分)
そうめん | 2束(100g) |
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卵 | 1個 |
塩、砂糖 | 各少々 |
サラダ油 | 少々 |
きゅうり | 約1/2本 |
かに風味かまぼこ | 4本 |
オクラ | 4本 |
めんつゆ | 適量 |
※たこ糸 |
作り方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、卵液を薄く流し入れて薄焼き卵を作る。トッピング用に星型で数枚抜き、残りは短冊切りにする。
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2
オクラは塩茹でにして冷水にとり、小口切りにする。かに風味かまぼこは食べやすく裂く。きゅうりはピーラーで薄切りにしたものを4枚ほど用意し、残りは細切りにする。
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3
そうめんは1/2束ずつ片端をたこ糸などで結び、たっぷりの熱湯で茹でる。水にとってもみ洗いしてぬめりを落とし、氷水で冷やして水気をきる。
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4
薄切りにしたきゅうりを皿に敷く。そうめんの束ねた部分を麺ごと切り落とし、天の川に見立てて盛り付ける。薄焼き卵、かに風味 かまぼこ、オクラを彩り良くトッピングし、残った具材は各自取り分けられるように皿に盛り、めんつゆを添える。