具だくさん卵豆腐

調理時間/約15分

1人あたり/93kcal

1人あたりの塩分量/2.6g

●材料(4人分)
  オクラ 3本
  みょうが 2本
  大葉 適量
  えび 小4尾
     
A 薄口しょうゆ 大さじ2
A 大さじ2
A 片栗粉 小さじ1
     
卵豆腐(市販) 4個
作り方
  1. 1

    オクラはさっと茹で、みょうがと共に薄く斜め切りする。大葉も千切りにしておく。

  2. 2

    えびは殻をむいて、背ワタをとり、さっと茹でる。大きければ適当な大きさに切る。

  3. 3

    Aを鍋に入れて火にかけ、タレを作る。とろみがついたら火からおろし、冷ましておく。

  4. 4

    器に市販の卵豆腐を盛り付け、1、2の食材を彩り良く飾り、タレをまわしかける。

レシピ一覧に戻る