夏野菜カレー

調理時間/約25分

1人あたり/624kcal

1人あたりの塩分量/3.3g

●材料(4人分)
トマト 2個
なす 2本
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
   
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
   
カレールウ(市販) 5皿分
2・1/2カップ
   
ピザ用チーズ 60g
ご飯 大茶碗4杯分
   
セロリの葉(あれば) 適量
作り方
  1. 1

    トマトはヘタを取り除いて火であぶり、水に浸けて皮をむき、ざく切りにする。なすはヘタを切り落としピーラーで縞目に皮をむいて一口大に切る。セロリは筋を取り、3cm厚さに斜め切りする。玉ねぎは皮をむいて、くし切りにする。ベーコンは1cmの幅に切る。にんにくは薄切りにする。

  2. 2

    鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1を入れる。しばらく炒めてしんなりしてきたら水を加え、煮立ったらアクを取り除く。火からおろし、カレールウを加えて溶かす。

  3. 3

    再び火にかけて10分ほど煮たら、塩、こしょうで味を調える。

  4. 4

    ご飯にチーズを混ぜて器に盛り、カレーをかける。あれば飾りにセロリの葉を添える。

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