夏野菜カレー
調理時間/約25分
1人あたり/624kcal
1人あたりの塩分量/3.3g
●材料(4人分)
トマト | 2個 |
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なす | 2本 |
セロリ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
カレールウ(市販) | 5皿分 |
水 | 2・1/2カップ |
ピザ用チーズ | 60g |
ご飯 | 大茶碗4杯分 |
セロリの葉(あれば) | 適量 |
作り方
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1
トマトはヘタを取り除いて火であぶり、水に浸けて皮をむき、ざく切りにする。なすはヘタを切り落としピーラーで縞目に皮をむいて一口大に切る。セロリは筋を取り、3cm厚さに斜め切りする。玉ねぎは皮をむいて、くし切りにする。ベーコンは1cmの幅に切る。にんにくは薄切りにする。
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2
鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1を入れる。しばらく炒めてしんなりしてきたら水を加え、煮立ったらアクを取り除く。火からおろし、カレールウを加えて溶かす。
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3
再び火にかけて10分ほど煮たら、塩、こしょうで味を調える。
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4
ご飯にチーズを混ぜて器に盛り、カレーをかける。あれば飾りにセロリの葉を添える。