まぐろとアボカドのクリーミーゴマしょうゆ和え
調理時間/約20分
1人あたり/647kcal
1人あたりの塩分量/2.1g
●材料(2人分)
アボカド | 1個 |
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まぐろ | 100g |
クリームチーズ | 40g |
ごまダレ= | |
練りごま | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 25cc |
すりごま | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ3~4 |
レモン、サラダ菜 | 各適量 |
レモン汁 | 適量 |
作り方
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1
ごまダレを作る。小さなボウルに練りごまを入れ、順に他の材料を加えていきながら、その都度よく混ぜ合わせる(作りやすい分量にしているので多めに出来上がります)。
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2
ごまダレ大さじ2を別の器に取り分け、マヨネーズと生クリームを加えながら濃度を調節する。
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3
まぐろは1.5cm角に切る。アボカドは縦半分に切って皮と種を取り、1.5cm角に切ってレモン汁をまぶしておく。クリームチーズも同様に1.5cm角に切る。
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4
器にサラダ菜を敷き、その上に3をバランス良く盛り付ける。2をまわしかけ、レモンを添えて軽く和えながら食べる。