ポテトコロッケ
調理時間/約45分
1人あたり/408kcal
1人あたりの塩分量/0.6g
●材料(4人分)
じゃがいも |
中4~5個 (600g) |
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合い挽き肉 | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
ナツメグ(あれば) | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
衣= 小麦粉、溶き卵、パン粉 |
各適量 |
揚げ油 | 適量 |
トマト、キャベツ、 ソース(お好みで) |
各適量 |
作り方
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1
じゃがいもは皮をよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて茹でる。竹串が通り、柔らかくなったらザルにあげて 水気をきり、熱いうちに布巾などで包みながら皮をむく。ボウルに入れてざっくりとつぶし、牛乳をまわしかけてなじませる。
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2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりとしてきたら合い挽き肉を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。塩、こしょう、ナツメグで調味して火を止める。
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3
2につぶしたじゃがいもを加え、具となじむよう全体を混ぜ合わせる。生地を8等分にし、小判型にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をしっかりと付ける。
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4
揚げ油を180℃に熱し、3を入れる。ときどき返しながら色良く揚げ、油をしっかりときって器に盛り付ける。お好みで食べやすく切ったトマトや千切りにしたキャベツを添え、ソースをかける。