はもの照り焼き風

調理時間/約15分

1人あたり/171kcal

1人あたりの塩分量/1.5g

●材料(4人分)
はもの切り身
(生、骨切りしたもの)
300g
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
   
タレ(よく混ぜ合わせておく) =
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
   
はじかみ(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    はもは食べやすい大きさに切る(焼くと身が縮むので4~5cm長さが目安)。全体に小麦粉を薄くはたき付け、余分な粉はしっかり落とす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、はもを皮面から焼き、両面に色良く焼き色が付いたら一旦取り出す。

  3. 3

    フライパンの油をペーパータオルなどできれいに拭き、タレを入れる。ひと煮立ちしたら、取り出しておいたはもを戻し入れる。

  4. 4

    ときどき上下を返しながら、汁気が少なくなるまで全体にタレを絡め、照り良く仕上げて器に盛り付け、お好みではじかみを添える。

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