はもの照り焼き風
調理時間/約15分
1人あたり/171kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(4人分)
はもの切り身 (生、骨切りしたもの) |
300g |
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小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
タレ(よく混ぜ合わせておく) = | |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
はじかみ(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
はもは食べやすい大きさに切る(焼くと身が縮むので4~5cm長さが目安)。全体に小麦粉を薄くはたき付け、余分な粉はしっかり落とす。
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2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、はもを皮面から焼き、両面に色良く焼き色が付いたら一旦取り出す。
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3
フライパンの油をペーパータオルなどできれいに拭き、タレを入れる。ひと煮立ちしたら、取り出しておいたはもを戻し入れる。
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4
ときどき上下を返しながら、汁気が少なくなるまで全体にタレを絡め、照り良く仕上げて器に盛り付け、お好みではじかみを添える。