うなぎの梅じそチャーハン
調理時間/約15分
1人あたり/999kcalうなぎのタレ除く
1人あたりの塩分量/6.5gうなぎのタレ除く
●材料(2人分)
うなぎ蒲焼(市販) | 1尾 |
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うなぎのタレ (添付のもの) |
適量 |
酒 |
大さじ1~ 1・1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
白ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
梅干し(種を除いて 小さく手でちぎっておく) |
4~5個 |
温かいご飯 |
茶碗4杯分 (約450~500g) |
大葉 | 10枚 |
卵(ボウルに割って 溶きほぐしておく) |
2個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1~2 |
下準備: | |
・大葉は縦半分に切って重ね、横に千切りにする。 | |
・うなぎ蒲焼は食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、酒をふりかけてラップをする。電子レンジで約40秒~1分ほど加熱する。添付のタレ適量を温めたうなぎ蒲焼に絡める。 |
作り方
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1
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、卵を流し入れ、半熟状にふんわりかき混ぜながら火を通し、一度取り出す。
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2
1に残りの油を足し、白ねぎをさっと炒める。ご飯を加えてほぐしながらぱらっとするように炒め、卵を戻し入れて炒め合わせる。
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3
うなぎ蒲焼と梅肉を加えてさっくりと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
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4
大葉(仕上げ用に半分残す)を加え、しょうゆを鍋肌からまわし入れて風味を付け、ざっと炒め合わせる。器に盛り付け、仕上げに残りの大葉をあしらう。