うなぎの韓国風ひつまぶし
調理時間/約25分
1人あたり/966kcalうなぎのタレ除く
1人あたりの塩分量/4.1gうなぎのタレ除く
●材料(2人分)
三つ葉 | 1束 | |
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もやし | 1袋 | |
A | ごま油 | 小さじ1 |
A | 塩 | ひとつまみ |
A | 白ごま | 小さじ1/2 |
B | ごま油 | 小さじ1 |
B | 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
B | 黒ごま | 小さじ1 |
白菜キムチ | 30g | |
C | 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
C | 水 | 2カップ |
C | にんにく | 2片 |
うなぎ蒲焼(市販) | 1尾 | |
うなぎのタレ (添付のもの) |
1袋 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
温かいご飯 | 茶碗4杯分 | |
白髪ねぎ | 1/4本分 | |
コチュジャン(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
三つ葉は3~4cm長さに切って茹で、水気をきってAで和える。もやしはひげ根を除いて水から茹で、水気をきってBで和える。キムチは5mm幅の細切りにする。
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2
Cを鍋に入れ、沸騰したらにんにくが柔らかくなるまで10分ほど中火~弱火で煮る。
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3
うなぎの蒲焼は2cm幅に切り、うなぎのタレをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。ごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせる。ご飯にうなぎの蒲焼をのせ、食べる直前に全体をさっくりと混ぜる。
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4
1膳目は器に取り、三つ葉ともやし、お好みでコチュジャンを加えてビビンバ風にする。2膳目はキムチ、白髪ねぎをのせ、2をたっぷりとかけて、スープかけご飯にする。