いかめしチーズ風味 トマトのソース
調理時間/約30分
1人あたり/529kcal
1人あたりの塩分量/2.8g
●材料(2人分)
いか | 中2杯 | |
A | コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
A | 白ワイン | 大さじ2 |
温かいご飯 | 150g | |
ピザ用チーズ | 50g | |
ピーマン | 1個 | |
コーン(缶) | 大さじ2 | |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
トマトソース(市販) | 1/4カップ | |
粗挽き黒こしょう | 適量 | |
ハーブ(チャービルなど) | 適量 | |
※爪楊枝 |
作り方
-
1
いかは足とワタを引き抜き、中をきれいに洗う。ピーマンは2mm角に切る。コーンは水気をきる。
-
2
Aを大きめのボウルに入れ、電子レンジに1分かける。そこにご飯、ピーマン、コーン、ピザ用チーズを入れ、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。さらに電子レンジで30秒加熱する。
-
3
いかに2をしっかりと詰め、端を爪楊枝で縫うようにとめる。
-
4
オーブントースターの天板に3をのせ、オリーブオイルを全体にまぶす。1200W(強)で5~7分焼く。トマトソースは小鍋に入れて温める。味を見て足りなければ塩少々(分量外)を足す。
-
5
いかが冷めたら食べやすい大きさに切り、トマトソースをかけ、ハーブを飾る。