アウトドアの夏野菜カレー

調理時間/約30分

1人あたり/767kcal

1人あたりの塩分量/3.5g

●材料(4人分)
ウインナー 8本
玉ねぎ 1個
トマト 2個
なす 1本
とうもろこし 1本
オクラ 4本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
カレールウ(市販) 5皿分
3・3/4カップ
塩、こしょう 各少々
ご飯 大茶碗4杯分
作り方
  1. 1

    とうもろこしは茹でて実を1粒ずつ取っておく。なすはヘタを取ってところどころピーラーで皮をむき、縦半分に切ってさらに2cm厚さに切り、水に浸けてアクを抜く。

  2. 2

    ウインナーは斜め半分に切る。玉ねぎは薄切り、トマトはヘタを取ってざく切りにする。オクラはヘタを取り除き、ガクの厚い部分を包丁でぐるっと削ぎ落とし、斜め半分に切る。にんにくは薄切りにする。

  3. 3

    鍋にサラダ油とにんにくを入れて炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、なす、オクラ、ウインナーを加えて炒め、塩、こしょうをしてから水を注ぎ入れる。

  4. 4

    煮立ってきたらアクを取り除き、カレールウを加える。ルウが溶けたら、トマト、とうもろこしを加えて10分ほど煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。

レシピ一覧に戻る