2021年5月15日
とりくみ
桜井東コープ委員会:チョコレートを使った簡単手作りおやつ
コロナ禍でも可能な活動「無店舗(共同購入・こまどり便・受取ハウス)の商品案内掲載商品で考える!」で、「チョコレートを使った簡単手作りおやつの材料選びとレシピ提案」をテーマにバレンタイン前に、メンバーで話し合いました。
メンバーおすすめのレシピを2つ紹介します。使うチョコレートの量は少量ですが、満足感が得られるおやつですよ♪
<ヘルシートライフル>
~材料~
CO・OP長崎カステラ、CO・OPフルーツみつ豆、お好みのフルーツ、CO・OPほんのり甘い生協ヨーグルト、板チョコ
~作り方~
①ガラスの器に一口大に切ったカステラとフルーツみつ豆のフルーツのみを入れ、お好みのフルーツも加えて、カステラにシロップをかける。
②①にヨーグルトと溶かしたチョコレートをかけて、豆をちらす。
*生クリームを使うよりカロリーオフですよ♪
<りんごのキャラメリゼ>
~材料~
リンゴ1個、バター20g、砂糖大さじ2~5、板チョコ、アイスクリーム
~作り方~
①りんごを12等分のくし形に切る。
②フライパンにバターを溶かし①を並べる。砂糖を振りかけ、りんごが半透明になるまで上下を返しながら焼く。
③焼き色がついたらお皿に盛り付け、熱いうちにチョコレートをのせる。
*アイスクリームをのせてもグッド!お弁当のデザートにも♪