コロナ禍でも可能な活動「無店舗(共同購入・こまどり便・受取ハウス)の商品案内掲載商品で考える!」で、「チョコレートを使った簡単手作りおやつの材料選びとレシピ提案」をテーマにバレンタイン前に、メンバーで話し合いました。

メンバーおすすめのレシピを2つ紹介します。使うチョコレートの量は少量ですが、満足感が得られるおやつですよ♪

<ヘルシートライフル>

~材料~

CO・OP長崎カステラ、COOPフルーツみつ豆、お好みのフルーツ、COOPほんのり甘い生協ヨーグルト、板チョコ

~作り方~

①ガラスの器に一口大に切ったカステラとフルーツみつ豆のフルーツのみを入れ、お好みのフルーツも加えて、カステラにシロップをかける。

②①にヨーグルトと溶かしたチョコレートをかけて、豆をちらす。

 *生クリームを使うよりカロリーオフですよ♪

<りんごのキャラメリゼ>

~材料~

 リンゴ1個、バター20g、砂糖大さじ25、板チョコ、アイスクリーム

 ~作り方~

①りんごを12等分のくし形に切る。

②フライパンにバターを溶かし①を並べる。砂糖を振りかけ、りんごが半透明になるまで上下を返しながら焼く。

③焼き色がついたらお皿に盛り付け、熱いうちにチョコレートをのせる。

*アイスクリームをのせてもグッド!お弁当のデザートにも♪

 

 

桜井東コープ委員会:チョコレートを使った簡単手作りおやつ
桜井東コープ委員会:チョコレートを使った簡単手作りおやつ

桜井東コープ委員会:活動紹介バックナンバー