2021年3月26日
とりくみ
橿原東コープ委員会:組合員のつどい CO・OP商品学習会「骨取りさば」について
2020年10月28日(水)・11月6日(金)橿原市菖蒲町にあるレンタルスペースで、ならコープ職員を講師に「組合員のつどいCO・OP商品学習会」を開催。水産総菜人気№1の「CO・OP骨取りさばのみぞれ煮」でおなじみ、骨取りさばシリーズについて学びました。
最初に、無店舗商品部の嶋さんよりCO・OP商品の説明と、昨年実施された“CO・OP商品60周年総選挙2020”の結果、骨取りさばシリーズの説明を聞きました。続いて、桜井支所職員の上岡さんから、CO・OP商品を囲んで気軽におしゃべりを楽しむための“おしゃべりの種セット”に入っている「CO・OPミックスキャロット」と「CO・OP国産小麦の野菜バー」についての紹介がありました。最後に、コープ委員会から、メンバーおすすめのCO・OP商品「CO・OP厚切りバウムクーヘン」と「CO・OP沖縄県産もずくスープ」を紹介しました。
<参加者からの感想>
・骨取りさばの骨取りが手作業でされていることを初めて知りました。
・お魚を食べる機会が減っていたので、これからは冷凍庫に「骨取りさばシリーズ」を常備しておこうと思います。
・CO・OP商品について、どのような思いで開発されたのか、いろいろな目的のために商品があることを知ることができて良かった。