2021年3月25日
とりくみ
橿原南コープ委員会:組合員のつどいCO・OP商品学習会「コープクオリティ」シリーズ
11月5日(木)コープみみなし研修室で、ならコープ職員を講師に「組合員のつどいCO・OP商品学習会」をしました。最初に、プロジェクターを使ってCO・OP商品について説明を聞きました。おいしさにこだわった商品「コープクオリティ」シリーズの説明と、組合員の声に応えての商品開発の事例や改善方法を知りました。
「コープクオリティ」はおいしさの基準を明確にした商品で、「〇〇だからおいしい…原料や製造方法などおいしさの理由が明らか」「〇〇にこだわっている…他の商品との違いが明確」「みんなのおいしい…100人規模の組合員モニターの8割以上がおいしいいと評価」の3つの基準を満たした商品だということを知りました。
<参加者からの感想>
・安心安全はあたりまえ、その一歩先に踏み込んだコープクオリティの良さを知ることができました。
・当たり前と思っていた商品外装の問い合わせ先がコープなっていることにびっくりです。
・安心安全だけでなく、いろんな目標を持っているコープに改めて脱帽です。
・お菓子好き人間ですから、説明を聞いてとっても食べたくなりました。上質なお菓子にうっとりです。
・大変勉強になりました。CO・OP商品もまだまだ知らないものがいろいろありました。