生駒東コープ委員会 活動紹介
組合員のつどい共催「おしゃれで美味しいお菓子作りはいかが?」を開催しました
お菓子作りは、おしゃべりしながらわいわいと
手軽に作れる「マシュマロチーズケーキ」と「アマンドショコラ」
2月18日(日)、ディアーズコープいこま3階調理室でコープネット生駒東の恒例になりつつある、お菓子作りのイベントをしました。(先生、毎年ありがとうございます!)バレンタインデーが終わったタイミング、ということで誰かへのプレゼントではなく『日常の時間の中で楽しく作れるお菓子』がテーマです。
組合員のつどい共催ということで、職員の方からエシカルがテーマの商品の説明や紹介を受けました。コープらしい前向きなテーマに気分をアップさせてもらったところで、そのままお菓子作りへ。今回作るものは「マシュマロチーズケーキ」と「アマンドショコラ」でした。
マシュマロが生地になる?
チーズケーキといえばまず生地だけで手間がかかりそうですが、ケーキの生地にはマシュマロを使います。卵白を泡立てたメレンゲをゼラチンで固めてあるのがマシュマロなので、そのままお菓子に応用できるとのことでした。そういえば前回(2017年2月開催)もマシュマロが上手に使われていましたね。他の材料はクリームチーズとヨーグルト、生クリームそしてオレオクッキーです。オレオクッキーは生地にも入れ、飾りにもなりました。冷やして固めるのが基本の、簡単でおいしいチーズケーキでした。








ドラジェって何?
アマンドショコラではひとつ新しい専門用語を知りましたよ。それは「ドラジェ」。アーモンドとグラニュー糖を熱するとアーモンドの表面で糖蜜が結晶化します。それがドラジェです。そしてそのまま加熱し続けるとあめ状になります。バターを混ぜいったん冷やし、湯煎でトロトロにしたチョコレートとカカオバターパウダー(ホワイトチョコの材料)をつけます。このときは一気に加えず少しずつ。均等にチョコをつけるためです。あとはココアパウダーを全体にまぶしてできあがりです。
知らない人と仲良くおしゃべりできて楽しかった!
先生のデモンストレーションを参考に、個々に質問もしながら、どのテーブルも協力して作ってらっしゃいました。初対面のはずなのに前からの知り合いのように楽しそうで、終わった後もしばらくおしゃべりする姿もありました。アンケートにも「3人で楽しく協力できた」「初めての人と仲良くなれたのが嬉しかった」の声があり、主催した私たちも嬉しくなりました。
来年の今頃また開催したいですね。どうぞご期待くださいませ。