2021年11月24日(水)ディアーズコープいこま集会室で、「毎日クロワッサン」や「黒糖クロワッサン」など、ロングライフパンでおなじみのコモの方を招き学習会をしました。

 まず、会社概要の説明に始まり、ロングライフパンの製造工程をDVDで観た後、ロングライフ(日持ち)の秘訣と体にやさしい理由を聞きました。

 コモのロングライフパンは、イタリアの天然酵母「パネトーネ種」を使っています。仕込みから3日間熟成発酵させることで、水分含有量の少ない生地ができ、乳酸菌によって酸性度の高い生地になるので、カビなどの微生物が育ちにくくなり、脱酸素剤を使わなくても長期間風味を保つことができるのです。

 学習会の後、組合員のつどいでならコープ職員から「エシカル消費」のことを学びました。

 

生駒東コープ委員会:組合員のつどいと㈱コモのパンのおいしさの秘密を学びました
生駒東コープ委員会:組合員のつどいと㈱コモのパンのおいしさの秘密を学びました
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生駒東コープ委員会:組合員のつどいと㈱コモのパンのおいしさの秘密を学びました
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