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かきとあさりのアクアパッツァ風

調理時間/約15分

1人あたり/148kcal

1人あたりの塩分量/2.2g

●材料(2人分)
   かき(むき身) 大8個
(150g)
  あさり
(殻付き、砂出し済)
200g
  ミニトマト 10個
  にんにく
(みじん切り)
1/2片分
  オリーブオイル 大さじ1
  片栗粉 大さじ1/2
     
A 白ワイン 大さじ2
A 大さじ1
     
  塩、こしょう 各少々
  レモン
(くし切り、お好みで)
適量
  パセリ
(みじん切り、お好みで)
適量
作り方
  1. 1

    あさりは殻と殻をこすり合わせるように流水で洗い、ザルにあげて水気をきる。ミニトマトはヘタを取り除く。

  2. 2

    かきは薄い塩水(分量外)で優しくふり洗いして汚れを落とし、ペーパータオルの上にのせて水気をしっかり取る。こしょうをふり、片栗粉を茶こしなどで両面にまぶす。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、良い香りがしてきたらあさりを加えて中火にし、さっと炒めてAを加える。

  4. 4

    3にかきとミニトマトを加えてふたをし、あさりの口が完全に開くまで火を通す。フライパンごと軽くゆすって全体をなじませ、塩、こしょうで味を調え器に盛る。お好みでレモンを添え、パセリのみじん切りを散らす。

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