ぶりと野菜のピリ辛鍋
 
調理時間/約30分
1人あたり/355kcal
1人あたりの塩分量/4.3g
●材料(2人分)
| ぶり | 2切れ(180g) | |
|---|---|---|
| 塩 | 少々 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 白菜 | 1/8株(250g) | |
| 白ねぎ | 1/2本 | |
| しめじ | 1パック(100g) | |
| たけのこ(水煮) | 80g | |
| 人参 | 1/4本 | |
| にら | 1/2束 | |
| ごま油 | 小さじ1/2 | |
| 水 | 500cc | |
| A | 鶏がらスープの素 | 大さじ1 | 
| A | しょうゆ | 大さじ1 | 
| A | みりん | 大さじ1 | 
| 豆板醤 | 大さじ1/2 | 
作り方
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		1 ぶりは半分の大きさに切り、塩と酒をふって約5分おく。ザルに並べ、熱湯をまわしかけて霜降りにする。 
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		2 白菜はざく切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。たけのこは食べやすい大きさに切り、人参は薄切りにする。にらは5cm長さに切る。 
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		3 鍋に分量の水を沸かし、Aを加える。白菜の芯部分、人参、たけのこを入れてふたをし、先に程よく火を通してから豆板醤を加え、にら以外の残りの野菜を加えてふたをして煮込む。 
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		4 3にぶりとにらを加えて火を通し、仕上げにごま油をまわしかけて風味をつける。 
 
                 
				 
				



 
					 
				