豚肉のねぎ塩レモン焼き

調理時間/約10分

1人あたり/317kcal

1人あたりの塩分量/1.6g

●材料(2人分)
  豚肉
(しょうが焼き用)
8枚
(約200g)
  ごま油 小さじ1
  白ねぎ(白い部分)
(みじん切り)
1/2本分
     
A 塩レモン液 小さじ1
A 塩レモン(くし切り) 1個
A ごま油 大さじ1
A 粗挽き黒こしょう 少々
     
  キャベツ、ミニトマト
(お好みで)
各適量
     
 【塩レモン】作りやすい分量
(内容量750ml~1リットルの保存瓶使用)
     
  レモン 3個(約300g)
  粗塩 50~60g
(レモンの重量の20%)
作り方
  1. 1

    容器にAの材料を入れて混ぜ合わせる。くし切り塩レモン1切れは果汁をぎゅっと絞り入れ、皮ごと細かく刻んで加える。白ねぎも加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を広げ入れて両面をこんがりと焼く。

  3. 3

    2に1の半量弱を加えてざっと絡め合わせ、火を止めて器に盛る。

  4. 4

    残りの1をたっぷりかけ、お好みで千切りキャベツやミニトマトを添える。

  5. 1

    【塩レモン】
    下準備:保存瓶はよく洗って煮沸消毒をし、しっかり乾かす。
    レモンを皮ごとよく洗い、水気をきれいに拭く。ヘタを少し切り落として半分を3~4mm幅の輪切りにし、残り半分をくし切りにする。

  6. 2

    保存容器に塩、レモンの順で交互に重ねて入れていき、最後は塩で終わるようにして重ねる。レモンを重ねる度に、手で上から軽く押してよくなじませる。

  7. 3

    2を冷蔵室で保存し、1日に1回程度揺すり混ぜながら塩とレモン液をなじませる。塩が完全に溶けてなじむまで、7~10日ぐらい漬け込む。

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