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ローストビーフのバルサミコソース

調理時間/約60分

全量/1290kcal

塩分量(全量)/5.0g

●材料(4人分)
  牛もも肉(かたまり) 350g
  塩、こしょう 各適量
  おろしにんにく 小さじ1
  サラダ油 適量
  玉ねぎ 大1個
  人参 1本
  セロリ 1本
  クレソン(お好みで) 適量
     
  ソース
(混ぜ合わせておく)=
 
  粒マスタード 大さじ1
  バルサミコ酢 大さじ1
  オリーブオイル 大さじ1
  しょうゆ 小さじ2
     
  ※たこ糸  
作り方
  1. 1

    玉ねぎは皮ごとよく洗って水気を拭き取り、根部分を切り取る。人参は皮をむき(皮は捨てずにとっておく)、セロリは茎の部分を5cm長さにぶつ切りにし、それ以外はざく切りにする。

  2. 2

    牛肉にこしょうとおろしにんにくをすり込み、しばらく寝かせる。塩をふってたこ糸でしっかりとしばり、フライパンに薄くサラダ油を熱し、強火で表面に焦げ目を付ける。

  3. 3

    玉ねぎ、人参、ぶつ切りにしたセロリの表面に薄く油を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。一旦オーブンから取り出し、脇にざく切りにしたセロリと人参の皮を敷き、その上に2をのせ、200度のオーブンで25分ほど焼く。

  4. 4

    焼き上がったら、アルミホイルで肉と野菜全体を覆い、そのまま余熱で20分ほど放置する。人参と玉ねぎ(皮付きのまま)は適当な大きさに切り、牛肉はたこ糸を外して薄くスライスする。

  5. 5

    皿に盛り、お好みでクレソンを添える。食べる直前にソースをかける。

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