豆ごはん

調理時間/約60分

1人あたり/421kcal

1人あたりの塩分量/1.2g

●材料(4人分)
  2・1/2カップ
  餅米 1/2カップ
  昆布だし 3・1/2カップ
  えんどう豆(さや付き)
(むき実で150g使用)
約300g
  小さじ2/3
  大さじ1
     
下準備:米と餅米は合わせて洗い、ザルにあげて水気をきる(30分~1時間おく)。
作り方
  1. 1

    えんどう豆はさやから丁寧に取り出す。

  2. 2

    炊飯器の内釜に米を入れ、昆布だし、塩、酒を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    えんどう豆を2に加え、炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らす。

  4. 4

    豆をつぶさないように、しゃもじで切るように全体をさっくりと混ぜ合わせる。

    【さや付きのえんどう豆を選ぶ理由】えんどう豆はむき実にして時間が経つと、豆の薄皮が空気に触れて固くなります。香りも損なわれるので、なるべくさや付きの状態で買い、炊く直前に皮をむいてください。

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