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肉だんごの中華はるさめ鍋

調理時間/約40分

1人あたり/480kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(3人分)
  <肉だんご>  
  豚ひき肉 300g
  1個
  しょうが
すりおろし汁      
大さじ1
(しょうが15g)
  大さじ1/2
  しょうゆ 大さじ1/2
  小さじ1/2
  こしょう 少々
  片栗粉 大さじ1・1/2
     
  チンゲン菜 300g
  長ねぎ 400g
  にんじん 60g
  ニラ 100g
  400ml
  鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  干ししいたけ
(35gを水400mlでもどす:
分量外)
175g
  はるさめ 100g
(もどしておく)
作り方
  1. 1

    肉だんごを作る。豚ひき肉以外の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。豚ひき肉を入れて、粘りが出るまで手で練り、12等分に丸める。フライパンにサラダオイル(分量外)を2cmほど入れ、170~180度に温めて、4~5分ほど揚げる。

  2. 2

    干ししいたけは、切り込みを入れる。チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。ニラは3cm長さに切る。

  3. 3

    しいたけのもどし汁400ml(分量外)と水を鍋に入れて沸かす。鶏ガラスープの素を加え、煮立ってきたら、しいたけ、肉だんご、もどしたはるさめ、にんじん、チンゲン菜、長ねぎを加えて煮る。食べる直前にニラを加える。

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