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豚肉のエスニック風彩り南蛮

調理時間/約30分

1人あたり/332kcal

1人あたりの塩分量/2.6g

●材料(2人分)
  豚薄切り肉(生姜焼き用) 150g
  塩、こしょう 各少々
  玉ねぎ 1/4個
  パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  ししとう 4本
  片栗粉 適量
  揚げ油 適量
     
  漬け汁
(ボウルに入れて
よく混ぜ合わせておく)=
 
  ナンプラー 大さじ1
  大さじ1
  レモン汁 大さじ1・1/2
  砂糖 小さじ1
  赤唐辛子
(小口切り)
1/2本
(お好みで加減)
  おろししょうが、
おろしにんにく
各少々
     
  レモン
(くし切り、お好みで)
適量
     
  ※爪楊枝  
作り方
  1. 1

    玉ねぎは薄切りにして漬け汁に加える。

  2. 2

    パプリカはひと口大の乱切りにする。ししとうは爪楊枝で数ヶ所穴をあける。

  3. 3

    揚げ油を中温(170℃)に熱し、2を順に素揚げして油をきり、1に加える。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶし、中温の揚げ油でカラッと揚げて1に加える。

  4. 4

    時々、上下を返しながら10分ほど漬け込む。器に盛りつけ、お好みでレモンを添える。

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