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かきとかぶのホワイトシチュー

調理時間/約25分

1人あたり/319kcal

1人あたりの塩分量/3.0g

●材料(4人分)
  生かき 2パック
  かぶ 4個
  マッシュルーム 1パック
  長ねぎ 1本
  白ワイン 大さじ2
  サラダ油 大さじ1
  バター 大さじ2
  薄力粉 大さじ3
     
A コンソメ(固形) 2個
A 2カップ
     
  牛乳 1・1/2カップ
  生クリーム 1/2カップ
  塩、こしょう、薄口しょうゆ 各少々
  粗挽き黒こしょう(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    かきはザルに入れ、塩水でふり洗いして水気をよくきる。かぶは茎を1cm残して皮をむき、4等分のくし形に切る。マッシュルームは石づきを取る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

  2. 2

    かきに白ワインを絡め、煮立った湯に入れてすぐ火を止め、ふたをする。そのまま蒸らしてザルにあげる。

  3. 3

    鍋にサラダ油を熱し、かぶ、マッシュルーム、長ねぎの順に炒める。途中でバターを加えたら薄力粉をふり入れてさらに炒め、Aを加えて煮る。

  4. 4

    かぶに火が通ったら牛乳、汁気をきったかきを加える。少し煮立ったら生クリームを入れ、塩、こしょう、薄口しょうゆで調味する。器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをかける。

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