スパイシーカレー鍋

調理時間/約40分

1人あたり/610kcal

1人あたりの塩分量/5.0g

●材料(4人分)
  鶏手羽元 400g
     
A 6カップ
A コンソメ(固形) 2個
A ローリエ 1枚
     
  しょうが 1片
  にんにく 1片
  赤唐辛子 1本
  サラダ油 大さじ1
  トマトの水煮(缶) 1缶
     
B カレー粉 大さじ2
B ガラムマサラ 小さじ1/2
B 小さじ1
B 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
     
C しょうゆ、みりん 各大さじ2
     
  豚バラスライス 200g
     
  鶏ミンチ
(よく練っておく)=
 
  鶏ひき肉 200g
  1個
  片栗粉 大さじ2
  大さじ1
  少々
     
  キャベツ 1/2個
  エリンギ 4本
  しめじ 1パック
  水菜 1束
  白ねぎ 2本
  カリフラワー 1/2株
作り方
  1. 1

    鍋に鶏手羽元とAを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、10分ほど煮る。しょうが、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。

  2. 2

    大きめの鍋にサラダ油としょうが、にんにく、赤唐辛子を加えて加熱する。香りが出てきたらBを加えて炒め、トマトの水煮を加える。沸騰したら1のスープを鶏肉ごと加え、Cで調味し火を止める。

  3. 3

    豚バラ肉は5cm長さに切る。キャベツはざく切り、エリンギは繊維に沿って縦に裂く。しめじは石づきを取って小房に分ける。水菜はざく切り、白ねぎは3~4mm厚さの斜め切りにする。カリフラワーは小房に分ける。

  4. 4

    ローリエを除いて火にかけ、沸騰したら鶏ミンチ、3を加える。煮えたものからスープごと器に取り分ける。

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